Efectos del clenbuterol oral sobre la glicemia y kalemia en equinos fina sangre inglés Clínicamente sanos - Martínez P., Ramón; Godoy P., Adolfo; Pizarro S., Eduardo; White O., Allan (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Con el objeto de estudiar el efecto de agonistas beta-2-adrenérgicos en la distribución corporal del potasio, se tomó muestras de sangre a 30 caballos fina sangre inglés, clínicamente sanos, en pleno entrenamiento de equitación, en condiciones de ayuno y reposo físico, en las que se determinaron niveles de glicemia y kalemia antes y después de la administración de clenbuterol a las 8:00 hrs. AM. Una hora después de la administración por vía oral de clenbuterol (0,8 µg/kg) se observó una disminución de la kalemia (de 4,2 ± 0,2 a 3,9 ± 0,5 mmol/l; p < 0,05), la que se mantuvo a las 2 horas, mientras que la variación de la glicemia (de 87,4 ± 18,9 a 91,4 ± 20,0 mg/dl) no fue significativa. Estos resultados estarían indicando la participación de agonistas beta-2-adrenérgicos, como el clenbuterol, en la regulación del potasio plasmático.