Concentraciones mínimas inhibitorias de algunos antibióticos sobre cepas bacterianas obtenidas de otitis canina - Calderón G., María T.; Zurich Z., Lázaro; Rosende O., Sergio; Bosshard P., Lissete (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) in vitro de amikacina, gentamicina, neomicina, polimixina B, cloxacilina y ampicilina, fueron estudiadas frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa, Proteus sp. y Staphylococcus aureus aisladas de otitis canina. Las determinaciones fueron realizadas mediante el método de dilución en agar. Los resultados mostraron efectos inhibitorios de aminoglicósidos sobre Proteus sp. y, en menor proporción, sobre Pseudomonas aeruginosa. Las asociaciones de amikacina-gentamicina presentaron efectos sinérgicos y aditivos en mayor proporción que los antagónicos de acuerdo al índice CIF Cloxacilina y ampicilina, solas o asociadas, presentaron una marcada acción inhibitoria y sinérgica sobre cepas de Staphylococcus aureus al igual que gentamicina que requirió bajas CMI. Se discuten los resultados en relación a sus efectos específicos y la posibilidad de reproducir las CMI activas in vivo con fines terapéuticos como asimismo la importancia de la determinación de CMI en procesos sépticos crónicos. Abstract Minimal inhibitory concentrations (MIC) in vitro of antibiotics, alone and associated, were studied in the presence of bacterial strains: Proteus sp, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, isolated from external canine otitis. Determinations were performed by the agar dilution test. Lower MIC were detected forre aminoglyeosides against Proteus sp than the MIC observed for Pseudomonas aeruginosa but associations of amikacin and gentamicin showed sinergistic action against both strains. Polimixin B was, practically, ineffective. Cloxacillin, gentamicin and ampicillin showed a high proportion of lotiv MIC aggainst the Staphylococcus aureus strains; also, cloxacillin and ampicillin in association was mainly sinergic while cloxacillin-gentamicin was antagonic. These results are discussed in relation to the specific activity of each antibiotic and some associations and the possibility to reproduce the MIC in vivo by the local or sistemic administration in the focused pathology.