Efecto de la instilación intraduodenal de ácido clorhídrico y ácidos grasos sobre la secreción biliar en cabritos lactantes anestesiados - Raggi S., Luis; Albala B., Alejandro; Montenegro H., Danilo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la instilación intraduodenal de HCl y ácidos grasos sobre el flujo y composición de la bilis en el cabrito lactante anestesiado. Se utilizaron 20 cabritos lactantes de 4–5 kilos distribuidos en dos grupos de 10 animales cada uno; un grupo fue sometido a la instilación intraduodenal de ácido clorhídrico a diferentes pH y otro grupo con diferentes volúmenes de ácidos grasos. A todos los animales se les implantó una cánula biliar en el colédoco. . El ácido clorhídrico tuvo una clara acción estimulando el flujo biliar y la concentración y producción de cloruro, con un efecto inverso sobre la concentración de taurocolato. Los ácidos grasos, al igual que el ácido clorhídrico tienen una acción colerética. No se evidenció un efecto contráctil sobre la vesícula biliar frente a la instilación de ácidos grasos. Estos resultados pueden reflejar la posible liberación de secretina y colecistoquinina en el cabrito lactante, evidenciando un mecanismo biliar similar al de un monogástrico. Palabras claves: cabritos lactantes, instilación intraduodenal, secreción biliar. Abstract The purpose of this work is to study the effect of the intraduodenal infusion of hidrochloric acid and fats on the flow and composicion of bile in the anaesthetized lactating goat. Twenty lactating goats, ranging between 4–5 kg body weight were used. They were distributed in 2 groups of 10 animals; one group was treated with and intraduodenal infusion of hydrochloric acid with different pH, and the other with different volumen of fats. The hidrochloric acid, shows a clear stimulatory action on the biliary fow, and increasing the chlorine concentration and production, with o opposite effect on the taurocholate concentration. Fats in the same way that hydrochloric acid shows a choleretic effect. No evidence of a contractil action of the gallbladder was observed with the intraduodenal infusion of fats. These results may refect the output of secretin and chole cystokinin ¡n the lactating goat, showing that the regulation of biliary secretion in this period is similar to that described for monogastric animals. Key words: lactating goats, intraduodenal infusion, biliary secretion.