Evidencia serológica de infección por leptospiras en porcinos clínicamente sanos de la X Región, Chile - Riedemann G., Stella; Zamora B., Justo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se evidenció, mediante el test de aglutinación microscópica, la presencia de anticuerpos frente a leptospira en 100 cerdos aparentemente sanos, beneficiados en el Matadero de Valdivia. El 16% de los sueros poseería aglutininas, reaccionando mayoritariamente ante el serovar icterohaemorrhagiae a títulos bajos, a diferencia de pomona, que detectó la concentración mayor de anticuerpos (3.200), pero con muy pocos reaccionantes. Sólo un suero evidenció aglutininas antihardjo. Palabras claves: Leptospirosis, porcino, serología. Abstract The presence of antileptospira antibodies was detected by, means of the microscopic agglutination test (MAT) in 100 apparently healthy pigs ramdomly selected at the local slaughterhouse in Valdivia, X Region. Only 16% of all tested sera was MAT positive which reacted mostly to serovar icterohaemorrhagiae (81.3%) but to very low titres (up to 1:200). Contrastingly, higher titres (up to 3200) but low number of sera (12.5%) reacted to serovar pomona. Serovar hardjo agglutinin was detected in 1 serum. Key words: Leptospirosis, swine, serology.