Infección de vacas gestantes con una cepa neurotrópica de herpesvirus bovino-1 - Weberl, E. L.; Parraud, J. R.; Schudel, Alejandro A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
El Herpesvirus Bovino-1 (HVB-1) es uno de los principales agentes abortigénicos virales del ganado bovino. La aplicación de vacunas preparadas con virus atenuado puede inducir aborto. En América del Sur sólo se emplean vacunas preparadas con virus inactivado, por lo que los abortos atribuidos a HVB-1 se deben a infecciones naturales. Se han descripto tradicionalmente 3 tipos de HVB-1: respiratorio (HVB-1.1.), genital (HVB-1.2, clasificado en 2a y 2b), y neurotrópico (HVB-1.3 , clasificado en 3a y 3b), que se distinguen mediante el uso de anticuerpos monoclonales, análisis de los perfiles de proteínas y ácidos nucleicos virales, aunque la relación signos clínicos-tipo viral no es unívoca. No se ha establecido aún si los 3 suptipos de HVB-1 o sólo algunos de ellos poseen capacidad abortigénica. En este trabajo presentamos los resultados de la inoculación de vacas gestantes en distintos estadios de preñez con la cepa encefalitogénica argentina A-663 (subtipo 1.3b). La infección no indujo aborto, aunque los 5 animales inoculados presentaron signos clínicos (no neurológicos), seroconvirtieron, y secretaron virus correspondiente al subtipo viral inoculado. Palabras claves: Herpevirus Bovino-1, Virus Neurotrópico, Aborto. Abstract Bovine Herpesvirus-1 (BHV-1) is the most important viral cause of bovine abortion. Modified live vaccines against this virus are abortigenic, since all BHV-1 vaccines used in South America are inactivated, then abortions attributable to BHV-1 are induced by field strains. BHV-1 isolates belong to one of three subtypes: respiratory (BHV-1.1), genital (BHV-1.2, classified in 2a and 2b), and neurotropic (BHV-1.3, classified in 3a and 3b), which can be distinguished by monoclonal antibodies reactivity, proteins patterns and nucleic asid restriction maps. It is not known whether all three subtypes are abortigenic,or only one or two of them. This paper presents the results of the inoculation of 5 pregnant cows between 17-34 weeks of gestación with the Argentine strain A-663 (subtype 1.3b). One cow was seropositive for BHV-1. The animals showed symptoms of mild disease (non neurological), seroconverted and shed subtype 1.3b virus in their nasal or ocular secretions. No abortions were observed. Key words: Bovine Herpesvirus-1-, Abortion, Neurotropic virus.