Caracterización de los centros de acopio de leche bovina existentes en Chile - Pérez M., Patricio; Maino M., Mario; Agüero E., Hernán; Pittet D., Julio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
El objetivo principal del estudio fue identificar y caracterizar los centros de acopio de leche bovina (C.A.), existentes en el país, para lo cual se aplicó una encuesta durante el segundo semestre de 1991, complementada con información proporcionada por las plantas lecheras y organizaciones de apoyo. Se identificó 26 C.A., ubicados en las regiones Metropolitana (4), VII (3), IX (4) y X (15). El número de socios por centro fluctuó entre 10 y 84; el promedio más bajo correspondió a la Región Metropolitana (19) y el más alto a la X (47). El promedio de capacidad de estanque alcanzó aproximadamente a 4.000, 1 siendo los promedios regionales de 1.400, 1 (R.M.), 2.270, 1 (VII), 2.400, 1 (IX) y 5.500, 1 (X). El rango de recepción anual de leche por C.A. fue de 60.000 a 1.500.000,1, con un promedio de 550.000, 1. La recepción anual de los 26 C.A., alcanzó a 14.221.583, 1, equivalente a 1,6% de la recepción nacional en plantas, con un índice de estacionalidad que fluctuó entre 1:1 y 15:1. La superficie construida varió entre 10 y 150 m2, observándose los valores más altos en la X Región. En un 15% y 8% de los centros se determinó valores de superficie que limitarían la eficiencia de los procesos y utilización de materiales de construcción inadecuados, mientras que un 31% y 58% de ellos no disponía de fuente de agua caliente o refrigerador. Un 69% de los C.A., tiene el carácter de informal, lo que afecta negativamente su gestión administrativa, área en la cual se requiere mayor capacitación,y contribuye a explicar la baja proporción de centros (15%), que ofrece otros servicios aparte del acopio de leche. Complementariamente, se efectuó un estudio en 25 predios proveedores de los centros de acopio, los cuales exhibieron características propias de los sistemas productivos de los pequeños agricultores, que se, relacionarían con los niveles de recepción de leche y de estacionalidad encontrados. Palabras claves: Leche bovina, centros de acopio, pequeños agricultores. Abstract An study on the identification and characterization of the chilean bovine milk collecting centers (C.C.) was carried out. The study identified 26 C.C. The data gathered gives information on the number of the members of each C. C., the storage collecting capacity and the annual milk reception range of the C. C. In addition 25 small milk farmers were studied. Key words: Bovine milk, collecting centers, small farmers