Seroepidemiología del herpes virus bovino-1 en rodeos lecheros de Tandil, Argentina (1994- 1995) - Bollmann S., Susana; Schettino R., Daniel; Di Santo C., Mónica; Arroyo M., Guillermo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
Se compararon los resultados del diagnóstico serológico del herpes virus bovino-] (HVB-1) en rodeos lecheros del partido de Tandil para el período 19941995, se describen las características demográficas de estos sistemas y los datos meteorológicos para el mismo lapso. Se realizaron las pruebas diagnósticas mediante la prueba de seroneutralización viral en microplaca; se describieron algunos aspectos demográficos mediante la técnica de microcaracterización y se analizaron los registros de temperaturas míminas y los registros de precipitación pluvial para el período abril-agosto de 1994 y 1995, respectivamente. Los resultados revelaron que la totalidad de los rodeos muestreados poseen uno o más individuos seropositivos, encontrándose en 1994 títulos finales de hasta 1/64, mientras que en 1995 se incrementaron hasta 1/512. El número de rodeos lecheros, la densidad ganadera, el tamaño promedio del rodeo, el número de vacas en ordeña, la relación novillito/vaca y la relación vaquillona/vaca fueron mayores en 1995, mientras que los promedios de precipitación pluvial y las temperaturas mínimas medias disminuyeron significativamente con respecto al año anterior. Se concluye que el número de individuos en contacto con el HVB1 y que desarrollaron respuesta inmune al mismo se incrementó el 124,7%, siendo esta respuesta independiente para las categorías etáreas afectadas. Palabras claves: Herpes virus bovino- 1. Abstract The results of serological diagnosis for BHV-1 in dairy cattle were described, in relation to demographic characteristics and meteorological information, during 1994 and 1995, to determinate predisponent factors of BHV-1 reactivation and transmission. Seroneutralization test for BHV-1 in microplates was performed. Population characteristics by 'microcharacterization' method, minimal temperature and rainfall data were carried out, from april-august 1994 to 1995. Dairy herds, cattle density, cattle average size, total cows in lactation and minimal average, decreased significantly in 1995 compared to 1994. It was concluded that all the cattle was in close contact with the virus and the immunological response increased 124.75% in 1995 compared to 1994. Key words: Bovine herpes virus-1.