Vigilancia de Brucelosis bovina en una planta faenadora - Tamayo C., Rafael; Gómez P., Pilar; Galleguillos V., Héctor (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
Con el objetivo de implementar un sistema de monitoreo para brucelosis bovina en una planta faenadora de carnes, se recolectó entre abril y agosto de 1993, 21,50 muestras de suero bovino de todas las categorías de animales que llegaron a la planta. Adicionalmente, se obtuvo información de categoría, edad, sexo, raza, procedencia, verificación de la presencia del autocrotal de vacunación con cepa 19. Todas las muestras se sometieron a la prueba de Rosa de Bengala, detectándose una prevalencia predial de 17,4% e individual de 2,7%. Los sueros reaccionantes fueron sometidos a la prueba de Rivanol obteniéndose un 14,1 % de prevalencia predial y 1,8% individual. En cuanto a categoría, las vacas de 4,5 y más años de edad presentaron el mayor porcentaje de reaccionantes (10,3 y 8,9% para Rosa de Bengala y Rivanol, respectivamente). En el 19,8% de los predios y el 9,7% de las ferias, las hembras mantenían su autocrotal de vacunación con cepa 19. En cuanto a hembras reaccionates el mayor porcentaje provino de la comuna de Máfil (9,6%). Se discute acerca de la importancia de contar con información del predio de origen de los animales provenientes de ferias. Se concluye que un sistema de monitoreo a nivel de planta faenadora es muy útil, de bajo costo, el cual debe complementarse con vigilancia a nivel de feria de ganados instaurando así un flujo de información entre ambos, con el fin de facilitar el seguimiento de los animales. Palabras claves: Brucelosis monitoreo. Abstract In order to establish a bovine brucellosis monitoring system at slaughter, 2150 bovine serum samples were collected from april to august 1993. Additionaly, information about category, age, race, origin, sex and the strain 19 vaccine eartag was obtained. The results showed that the samples came from 85 farms with a 66.7% of the animals and from five cattle market located in the province of Valdivia. All samples were analyzed by the Rose Bengal test, resulting a farm prevalence of 17.4% and an individual prevalence of 2.7%. The reacting sera were analyzed by the Rivanol test, obtaining a 14.1 % and 1.8% of farm and individual prevalence, respectively. In relation with categories, cows 4.5 year old and older showed the greatest percentage of positive reactions (10.3 and 8.9% by the Rose Bengale and Rivanol test respectively). Furthermore in 19.8% of the farms and 9.7% of the cattle market, the females kept their strain 19 vaccination eartag. Refering to the positive reacting females, the highest percentage came from the county of Maf l (9.6%). A monitoring system in the slaughterhouse is very useful, of low cost but must be complemented with monitoring the cattle market, creating thus a flow of information between them which facilitates the follow up of the cattle. Key words: Brucelosis monitoring, surveillance.