Descripción de un protocolo en base a dexmedetomidina y ketamina en conejo doméstico (Oryctolagus cunículus) - Flores P., Estefanía; Rufino A., Danielle; Bastías P., Andrés; Cattaneo U., Gino; Morales M., Angélica (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
Se sometió a estudio un protocolo anestésico a base de dexmedetomidina clorhidrato (Precedex®) asociado a ketamina clorhidrato (Imalgene 1000®), en 26 conejos adultos y sanos, describiendo sus efectos en las variables fisiológicas (frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, temperatura corporal y presión arterial sistólica) y determinando sus características anestesiológicas. Luego del registro de las variables fisiológicas basales, se administró a los animales la dexmedetomidina como preanestésico, en dosis fija de 10.tg/kg, vía endovenosa, y se siguió registrando los valores de esas variables a cada 5 minutos. En el minuto 15 del experimento, se administró ketamina, también por vía endovenosa, como agente inductor anestésico y se siguió registrando los valores de las mismas variables hasta el minuto 35 del experimento. La dosis de inducción endovenosa fue de 50 ± 13 mg/kg, administrada en 27 f 10 segundos, proporcionando un tiempo de anestesia quirúrgica de 37 ± 17 minutos, seguido de 48 f 32 minutos de depresión motora post anestésica, dando un tiempo de anestesia total de 58 f 45 minutos Bajo la acción del protocolo estudiado, las variables fisiológicas se mantuvieron, en general, dentro de los rangos fisiológicos normales para la especie, sin evidenciar compromiso vital en los individuos anestesiados.