Cambios hematológicos, bioquímica sanguínea y cortisol sérico en crías de guanaco (lama guanicoe) en cautiverio desde el nacimiento al destete - Ríos P., Carolina; Zapata S., Beatriz; Marín G., María Paz; Pacheco R., Susan; Rivera B., Karem; González P., Benito A.; Riveros F., José Luis; Bas M., Fernando (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
El propósito del presente estudio fue contribuir al conocimiento de valores de referencia de indicadores hematológicos, bioquímica sanguínea y cortisol sérico en guanacos en cautiverio que permiten evaluar la salud y respuesta estrés. Se describieron variables hematológicas, bioquímica sanguínea y cortisol sérico en crías de guanaco en cautiverio, desde el nacimiento a los seis meses de edad y la respuesta hematológica y de cortisol al destete abrupto y programado, a los 6.5 a 7 meses de edad. Se observaron cambios relacionados con la edad principalmente en la serie roja y proteínas séricas totales, y de enzimas musculares por manipulación. El destete no produjo cambios hematológicos ni de cortisol sérico que se relacionen con respuesta estrés, por lo que se concluye que este manejo no fue estresante para los animales.