Parejas del mismo sexo en Colombia: tres modelos para su reconocimiento jurídico y político - Bonilla, Daniel (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
Este artículo está dividido en tres secciones. En la primera se presenta la estructura básica de las decisiones de la Corte Constitucional colombiana que reconocieron jurídicamente a las parejas del mismo sexo y que le otorgaron un notable número de derechos. En la segunda, analítica y crítica, se justifican los argumentos que permiten afirmar que este conjunto de sentencias constituyen un paso importante hacia la eliminación de la discriminación que existe en Colombia en contra de la comunidad LGBT. En la tercera se exponen las características centrales de los modelos de la autonomía y la igualdad, que permiten justificar el reconocimiento jurídico de las parejas del mismo sexo, y se presentan sus principales debilidades. Del mismo modo, en esta sección, se exponen los elementos constitutivos del modelo de la dignidad y se presentan los argumentos que permiten afirmar que esta perspectiva normativa ofrece una más clara y completa explicación y fundamentación de la posición que promueve el reconocimiento jurídico de las parejas del mismo sexo.