Rantsev v. Chipre & Rusia, App. No. 25965/04 (Eur. Ct. H.R. Ene. 7, 2010) - MacKinnon, Catharine A. (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
En el artículo se analiza el caso Rantsev para determinar qué logra, y qué no logra, para enfrentar efectivamente la trata de mujeres; comentando favorablemente sus decisiones en materia de libertad, tortura y esclavitud y criticando parcialmente su decisión sobre el derecho a la vida. Las similitudes y convergencias que existen entre la agresión contra las mujeres y la prostitución, ambas entendidas como prácticas de desigualdad sexual, se consideran bases realistas y constructivas para el enfoque de la trata de mujeres.