Mujer mapuche y retos de la justicia intercultural: aplicación del derecho propio indígena en delitos de violencia intrafamiliar - Palma Ayala, Rosario; Sandrini Carreño, Renata (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
Este artículo analiza la manera en que los tribunales chilenos han aplicado el derecho propio indígena en casos de violencia intrafamiliar donde las víctimas son mujeres pertenecientes al pueblo mapuche. Se reflexiona en torno a la relación entre el derecho propio indígena y la respuesta estatal, planteándose que la respuesta que han dado los tribunales de justicia, respecto a que existe una colisión entre los derechos de las mujeres y los derechos de los pueblos indígenas, es aparente, existiendo alternativas de solución que respetan de manera integral los derechos de las mujeres mapuche.