Desafíos y avances en los derechos de las personas con discapacidad: una perspectiva global - Cisternas Reyes, María Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
La Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad de Naciones Unidas es el primer tratado de derechos humanos del siglo XXI, consagrando el modelo de derechos humanos para este sector de la población. La Convención se estructura sobre dos columnas principales: la igualdad y no discriminación, y los derechos diversificados para este colectivo. Este instrumento plantea diversas innovaciones jurídicas, entre las que podemos destacar la accesibilidad, la rehabilitación, el derecho a la vida independiente, y a ser incluido en la comunidad, aspectos que mueven a la exploración de su naturaleza. Además de estos principios, se analizará la labor del órgano de tratado, el Comité de Expertos de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, el que monitorea mediante el examen de denuncias individuales, además el Comité ha adoptado Observaciones Generales en álgidas temáticas como el igual reconocimiento como persona ante la ley y la accesibilidad. Finalmente, esta monografía efectúa el nexo entre los derechos humanos de las personas con discapacidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible para la Agenda Post 2015, lo que ha movido el debate contemporáneo en el ámbito de Naciones Unidas.