Capacidad jurídica: una reflexión necesaria a la luz de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad - Benavides López, Álvaro (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
La Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad establece un trascendental cambio de paradigma en la regulación de la capacidad jurídica, que consiste en el reconocimiento de la capacidad de ejercicio de las personas en situación de discapacidad, y en el paso del sistema de sustitución al sistema de apoyo en la toma de decisiones. En el presente trabajo se pretende dar cuenta de la regulación de la capacidad jurídica en el derecho chileno, y el impacto que provoca este enfoque basado en derechos. Por último, el artículo busca reflexionar sobre algunas cuestiones que podrían ser significativas para la plena efectividad del artículo 12 de la Convención en nuestro país.