La criminalización de la protesta: el caso Norín Catrimán y otros (Dirigentes, miembros y activista del pueblo indígena Mapuche) vs. Chile - Becker Castellaro, Sebastián (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
Este trabajo realiza una sistematización sobre qué derechos humanos fueron vulnerados por el Estado chileno en el caso Lonkos vs. Chile, comprobando que en ellas subyace una noción de criminalización de la protesta que atenta no solo contra los derechos humanos de los líderes mapuches involucrados, sino además contra la democracia interna del Estado chileno.