La demanda del pueblo afrochileno por el reconocimiento: La construcción del derecho a la visibilidad estadística - Guerra Schleef, Felipe; Büchner Ruiz, Catalina Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2019)
Durante las últimas décadas, el pueblo afrochileno ha vivido procesos de «etnificación» y politización de su identidad colectiva, los cuales se han expresado, entre otras cosas, en su demanda por visibilidad estadística. Estos procesos se han repetido en diversos países del continente americano, lo que ha abierto un espacio para el desarrollo y la construcción de repertorios de acción de los movimientos sociales de afrodescendientes, y ha venido acompañada del desarrollo y universalización de los derechos económicos, sociales y culturales. El presente trabajo tiene como objetivo exponer y examinar la demanda del pueblo afrochileno por ser incorporado en los censos de población que organiza el Estado de Chile. Además, se analiza tanto el contenido como los fundamentos de la demanda del pueblo afrochileno a partir del derecho internacional de los derechos humanos, lo que permite la politización de su identidad étnica construida en torno a la categoría de «pueblo tribal».