Un acercamiento a la problemática de la protección de las expresiones culturales tradicionales mediante la propiedad intelectual: ¿qué protección jurídica hay para las banderas de los pueblos indígenas de Chile? - Pedeflous, Patricia Denise (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
La protección de los conocimientos tradicionales es un tema que ha ganado interés durante los últimos decenios. En el presente artículo nos interesamos por la relación particular entre conocimientos tradicionales y propiedad intelectual. Nos enfocamos en la bandera de los pueblos indígenas. En Chile, el amparo de los conocimientos tradicionales es residual y si bien el actual proyecto de ley sobre propiedad intelectual contiene disposiciones interesantes, pensamos que se debe explorar la posibilidad de la creación, dentro de la plataforma del Inapi, de una base de datos dedicada a las expresiones culturales tradicionales. Dicho eso, lo que se busca en este trabajo es sugerir pistas de reflexiones. No se pretende proponer soluciones, ya que ellas solo se podrán obtener trabajando en conjunto con los pueblos indígenas, dentro de un proceso político y jurídico más amplio de reconocimiento, reafirmación y valoración de los derechos y de la cultura indígena.