El derecho a la privacidad corporal de los reclusos - Olivares Bonilla, Yerson; Barroeta Zalaquett, Martina (Anuario de Derechos Humanos, 2019)
El derecho a la privacidad es un derecho humano reconocido como tal en diferentes tratados internacionales. Sin embargo, la definición de su contenido y límites – morales y legales– resulta problemática, lo que dificulta su protección. Esta falta de determinación afecta particularmente a grupos humanos que usualmente disfrutan de este derecho de manera reducida, como es el caso de las personas recluidas en establecimientos penitenciarios, lo que muchas veces ha dado pie para vulneraciones de éste y otros derechos humanos en su interior. La exposición y, en particular, la desnudez forzada con el fin de realizar registros corporales o como método de coacción para lograr otros fines son prácticas comunes en las cárceles del mundo y una forma extendida de vulneración del derecho a la privacidad en ellas. Es por esto que resulta relevante determinar bajo qué supuestos estas prácticas podrían constituir tortura o trato o pena cruel, inhumana o degradante.