Estudio de la identidad de género en Chile a la luz de la acción de no discriminación arbitraria (ley 20.609) y el derecho a la identidad - Mallea Cardemil, Rodrigo Tomas; Canales Guzmán, Valentina Leda (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
El presente artículo tiene por finalidad dar cuenta del contexto legal y judicial del reconocimiento y protección de la identidad de género en el ordenamiento jurídico chileno, actualmente solo abordada de forma indirecta por la Ley 17.344, que autoriza el cambio de nombre y apellido en los casos que indica, y la Ley 20.609, que establece medidas contra la discriminación como una categoría sospechosa de discriminación. Se contempla un análisis jurisprudencial originado por la aplicación de estas normas y de los tratados y convenciones internacionales suscritos, ratificados y actualmente vigentes en Chile, el cual permite dar cuenta, entre otras cosas, de la consideración autónoma del derecho a la identidad de género y la perspectiva de género en el ejercicio judicial.