El estado de emergencia en el Perú democrático posconflicto: Un estudio preliminar de las normas de emergencia - Quesada Nicoli, Diego; Tafur Sialer, Andrea (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
El presente artículo estudia los estados de emergencia declarados en el Perú durante el periodo que inicia con el Gobierno de transición democrática instaurado en noviembre de 2000 hasta el 2018. En primer lugar, se encontró que el uso de los estados de emergencia aumentó progresivamente. Los autores afirman que la declaración de emergencia para controlar situaciones de orden interno -en las que el Gobierno limita el ejercicio de derechos y despliega a la Policía o a las Fuerzas Armadas- es una práctica normalizada donde los regímenes de emergencia son prorrogados reiteradas veces y, en ocasiones, incluso han alcanzado un estado de casi perpetuidad. Si bien la mayoría de estas emergencias han sido utilizadas para enfrentar el terrorismo, el estudio muestra que en el Perú posconflicto esta figura también ha sido utilizada de manera consistente en situaciones de conflictividad social. Por último, el texto revela que el Estado peruano, sin mayor justificación, ha venido aplicando estándares de uso de la fuerza propios del derecho internacional humanitario en aquellos estados de emergencia que delegan el control del orden interno a las Fuerzas Armadas, a pesar de no haber suficientes elementos para señalar que existe un conflicto armado.