La teoría de la acción situacional de la causación del delito y sus posibilidades explicativas de una problemática latinoamericana - Pepe Ferreira, Clarissa (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Este estudio corresponde a un primer acercamiento analítico entre una teoría criminológica contemporánea y una problemática latinoamericana en concreto, con vistas a verificar posibilidades explicativas. Se ha empleado la teoría de la acción situacional de la causación del delito (TASCD), de Per-Olof H. Wikström, al análisis de la participación de adolescentes y jóvenes en el narcotráfico. Para ello, han sido utilizados como objeto de estudio algunos trabajos de campo ejecutados con anterioridad en favelas de la ciudad de Río de Janeiro, Brasil. Se verificó un potencial de diálogo fructífero entre ambos, tanto en lo concerniente a observar elementos de la teoría en estudios empíricos, como en lo que respecta a dar pasos adelante en la comprensión del fenómeno criminológico evaluado.