La prisión preventiva oficiosa atenta contra la democracia y favorece a la dictadura - Salcedo Flores, Antonio (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
Este trabajo expone y analiza la prisión preventiva oficiosa a la luz de diversos ordenamientos jurídicos y jurisprudencia en materia de derechos humanos. Muestra cómo es manipulada para restringir derechos fundamentales, perpetuarse en el ejercicio del poder, impedir la celebración de elecciones periódicas, libres, justas y basadas en el sufragio como expresión de la soberanía del pueblo; para impedir la existencia y la organización de los opositores políticos; para despojar a la judicatura no solo de su independencia, sino de toda su jurisdicción. Ello por medio de flagrantes violaciones a las leyes nacionales, a las convenciones internacionales, a las recomendaciones e ins-tancias de los organismos internacionales. La investigación fue realizada en México, no obstante, los problemas identificados pueden extenderse a cualquier país de América Latina, particularmente a Chile, Argentina, Uruguay y a Venezuela, en virtud de que la prisión preventiva oficiosa, también llamada arbitraria, es un ataque frontal contra la democracia que favorece la instauración, el regreso y el fortalecimiento de la dictadura.