La sustancialidad de la Convención Belém do Pará para la superación de la discriminación estructural y la violencia contra la mujer fundada en el género - Iriarte Rivas, Claudia Paz (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
En este trabajo se revisa el aporte y avance que ha significado la Convención Belém do Pará como instrumento del derecho internacional de los derechos humanos en el avance al respeto de estos derechos respecto de la mujer y en el logro de la superación de la violación de los derechos de la mujer. A partir de ello, se quiere destacar el aporte que este instrumento ha tenido en la conformación de un corpus normativo y en el desarrollo de estándares en materia de derechos humanos de la mujer, los cuales se han constituido como un cuerpo jurídico común en el Sistema Interamericano de Derecho Humanos, que puede y debe ser recepcionado por Estados que integran el sistema regional de derechos humanos.