Impacto y desafíos de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el actual contexto regional - Urrejola Noguera, Antonia (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Este artículo hace un análisis histórico de la labor de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) durante sus 60 años de historia, resaltando los principales impactos que, a juicio de la autora, ha tenido el organismo a través de sus diversos mecanismos. Asimismo, hace un análisis de la situación actual de derechos humanos en el continente americano para, a partir de dicho contexto, establecer los principales desafíos que, a su juicio, debe enfrentar la CIDH. Finalmente, el artículo hace referencia a la contingencia de la pandemia del covid-19, que estaba en pleno desarrollo a la fecha de cierre del artículo, indicando las recomendaciones que hasta ese momento ha tomado la CIDH para resguardar que las medidas adoptadas por los Estados al enfrentar la pandemia sean respetuosas de los derechos humanos y estándares interamericanos.