Expulsiones colectivas en el Plan Colchane: La necesidad y propuesta de una sistematización de un concepto de expulsión colectiva - Jiménez Guajardo, Vicente Tomás (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
En este trabajo se buscará proponer una sistematización de una definición delimitada de expulsión colectiva a partir del análisis de la jurisprudencia y legislación internacional pertinente. Luego, a partir del contexto legislativo nacional, se analizará el caso Plan Colchane, en concreto, sus hechos fácticos y las resoluciones emitidas por el Estado, y se contrastará con el concepto propuesto, para finalmente determinar si en Chile se realizaron expulsiones colectivas prohibidas por el derecho internacional en el marco del llamado Plan Colchane, en el que se expulsó de forma grupal a 138 personas extranjeras.