Hernán Santa Cruz: un diplomático esencial para la creación de la Declaración Universal de Derechos Humanos - Aravena, Felipe (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
Hernán Santa Cruz, embajador de Chile ante la Organización de las Nacio-nes Unidas (1947-1952), formó parte del Comité Redactor de la Declaración Universal de Derechos Humanos, el instrumento internacional más emblemático del derecho internacional de los derechos humanos. Como uno de los ocho integrantes del Comité Redactor, tuvo un rol protagónico en los debates y en los trabajos preparatorios. Así, fue un actor clave en aquel momento histórico. Para dimensionar y explicar el aporte de Santa Cruz, es necesario atender a sus especiales características personales y biográficas, entre las que se cuentan su capital cultural y su formación, así como unas circunstancias sociales intelectualmente estimulantes. De esta forma, la visión de Santa Cruz, representativa de una generación latinoamericana, resultaría determinante en su rol como cons-tructor de la Declaración Universal. Este artículo busca explicar las circunstancias que hicieron de Santa Cruz un actor relevante en el Comité de Redacción de la Declaración Universal y dimensionar la magnitud de su contribución a ella.