DESCA y pobreza: Discriminación y violencia contra las personas LGBTIQA+ en Chile - Canales Guzmán, Valentina (Anuario de Derechos Humanos, 2022)
En este artículo se abordará la relación existente entre el acceso al ejercicio de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (en adelante DESCA) de las personas LGBTIQA+ que se traducen en pobreza y desigualdad social y los actos discriminatorios y de violencia de los que son víctimas. Se analizará al grupo de las personas LGBTIQA+ en situación de vulnerabilidad y se examinará la relación existente entre el ejercicio de los DESCA de este grupo con la pobreza y la vulnerabilidad, teniendo en cuenta los contextos de violencia y discriminación que forman parte de sus vivencias. Por último, con el fin de indagar empíricamente en la relación señalada, será observada la situación de los DESCA de las personas LGBTIQA+ en Chile a partir de información obtenida de diversos estudios elaborados por organizaciones de la sociedad civil y la exposición de casos de violencia por motivos de discriminación en razón de la orientación sexual o la identidad de género.