Políticas de reparación para campesinos y obreros agrícolas «exonerados de la tierra» en Chile - Lira Kornfeld, Elizabeth; Loveman, Brian (Anuario de Derechos Humanos, 2023)
Este artículo analiza la política de reparaciones para campesinos «exonerados» de los predios de la reforma agraria (1964-1973), su incorporación a la categoría de exonerados políticos de la Ley 19.234 de 1993 y sus modificaciones posteriores. Las políticas aplicadas en Chile después del golpe de Estado de 1973 por la Junta de Gobierno Militar para desmantelar el proceso de reforma agraria excluyeron progresivamente a diversos grupos de campesinos y trabajadores agrícolas de las tierras expropiadas por los gobiernos de los presidentes Eduardo Frei Montalva (1964-1970) y Salvador Allende Gossens (1970-1973). Diversos decretos ley y la derogación en 1989 de la Ley 16.640 determinaron que miles de ellos perdieran la tierra, su empleo y su vivienda. Las políticas emprendidas en nombre de la reconciliación nacional desde 1990 y las prácticas históricas respecto de estas políticas (decretos presidenciales y leyes de gracia para «reconciliar» grupos enfrentados después de conflictos políticos internos desde el siglo XIX y a lo largo del siglo XX) permiten comprender mejor las medidas aplicadas a los campesinos, quienes fueron incorporados a la Ley 19.234 asumiendo que los exonerados de la tierra eran exonerados políticos, y por tanto elegibles para medidas de reparación por la represión política sufrida bajo el régimen militar.