Memoria como pilar de la justicia transicional y los derechos humanos - Nash Rojas, Claudio (Anuario de Derechos Humanos, 2023)
En los estudios de Justicia Transicional y Derechos Humanos, uno de los temas que ha surgido con mayor fuerza en las últimas décadas ha sido el estudio de memoria asociada a los hechos que constituyen graves violaciones de los derechos humanos. Este artículo busca responder a la pregunta de cómo la memoria debe entenderse como uno de los pilares de la Justicia Transicional, que coexiste junto con verdad, justicia, reparación y garantía de no repetición. Así, se estudia la evolución del tema de la memoria en el derecho internacional de los derechos humanos, su contornos, mecanismos e instrumentos que le dan una configuración propia y la actual amenaza (negacionismo y discurso de odio).