Importancia del programa radial Curaq tayta mamakunaq rimaynin (Las palabras de los padres mayores) para la población adulta mayor peruana - Landeo Barrantes, Bárbara (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
En el contexto de pluriculturalidad del Estado peruano, este artículo busca resaltar el trabajo del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social de revalorizar las prácticas culturales ancestrales de los adultos mayores a través de la transmisión de un programa radial. Este trabajo explicará, en primer lugar, el contexto jurídico y social en el que se encuentra la población adulta mayor en Perú. En segundo lugar, analizará los tres enfoques bajo los que se desarrolla el programa: derechos humanos, interculturalidad e interseccionalidad. A continuación, se detallarán los orígenes y alcances del programa radial y, finalmente, se hará referencia a los derechos que se desprenden de la intervención señalada: el derecho a la identidad cultural, a la libertad de expresión y de opinión, a la independencia y a la autonomía en la vejez, y a la participación e integración comunitaria.