Los adolescentes mapuche y las reformas a la Ley No. 18.314 sobre Conductas Terroristas - Berríos Díaz, Gonzalo (Anuario de Derechos Humanos, 2012)
En el artículo se analiza uno de los cambios a la Ley No. 18.314 sobre Conductas Terroristas en Chile, introducido como consecuencia de la huelga de hambre de los presos mapuche que reivindicaban un juicio justo para sus casos. La reforma excluyó de la aplicación de la Ley Antiterrorista a los adolescentes quienes quedaron únicamente sometidos a la ley penal común prevista para ellos. Se comentan las razones que impulsaron una primera reforma a la Ley, así como aquellas que obligaron a realizar una segunda modificación. Finalmente, se analiza críticamente el papel jugado por algunos jueces y fiscales en la aplicación de esta reforma a adolescentes mapuche acusados de delitos terroristas.