La Corte Penal Internacional y América Latina y el Caribe - Guevara Bermúdez, José Antonio (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
El presente artículo aborda la relación de la Corte Penal Internacional con América Latina y el Caribe. El autor hace un repaso del proceso de ratificación del Estatuto de Roma en los países de la región y de la progresiva implementación de leyes nacionales que tipifican los delitos del Estatuto. Además, expone cual ha sido la labor de la Fiscalía de la Corte Penal Internacional en los últimos años y los principales criterios que ha adoptado para iniciar exámenes preliminares. Sobre la base de estas consideraciones, el autor analiza la función que ha desarrollado la Fiscalía de la Corte Penal Internacional en América Latina, específicamente respecto a sus exámenes preliminares en Colombia y Honduras. Finalmente, reflexiona en torno a la función de la Fiscalía en América Latina y a la necesidad de fortalecer la labor de la Corte Penal Internacional en la región.