Estrategias para la búsqueda de justicia por crímenes internacionales de género: el caso Ríos Montt - Soria Montañez, Paloma (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
La incorporación del enfoque de género en los procesos de justicia por crímenes internacionales es un reto que tienen actualmente los tribunales nacionales. En este sentido, los órganos investigadores y juzgadores, así como los representantes de las víctimas y la sociedad civil en general, tienen el desafío de buscar estrategias que permitan probar los crímenes internacionales de naturaleza sexual, evitando la revictimización de las víctimas sobrevivientes. Este artículo describe la estrategia utilizada para enfrentar crímenes de género en el juicio por genocidio y delitos de deberes contra la humanidad contra Ríos Montt en Guatemala, una experiencia innovadora para visibilizar los aspectos de género involucrados en los crímenes internacionales, en concreto, a través del trabajo con víctimas-sobrevivientes, y del uso del peritaje de género como estrategia legal destinada a evitar o minimizar la re-victimización de los testigos en los procesos que buscan justicia por crímenes internacionales. El artículo concluye que dicho proceso permite determinar algunos de los retos que existen actualmente en la investigación y enjuiciamiento de los crímenes internacionales desde un enfoque de género.