Jurisdicción constitucional y derechos humanos en Cuba: Un análisis crítico a propósito de la reforma constitucional de 2019 - Mondelo Tamayo, Jorge Olver (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Luego de 42 años de vigencia, en el año 2018 se inició un proceso de reforma a la Constitución de la República de Cuba de 1976. Tras el proceso de consultas ciudadanas, del que derivaron algunas modificaciones al proyecto inicial, el 24 de febrero de 2019 fue aprobada la nueva Constitución. En el título 5, «Derechos, deberes y garantías», se introdujo el capítulo 6, «Garantías de los derechos», en el que se incorpora una garantía jurisdiccional de los derechos. El artículo 99 introduce una figura novedosa en los 46 años que median entre la desaparición del Tribunal de Garantías Constitucionales y Sociales en 1973 y la aprobación de la Constitución de 2019. Sin embargo, no son pocos los debates que se generan en la academia cubana y foránea en torno a la regulación de derechos y la efectividad de las garantías establecidas para su salvaguarda. Son estos los ejes sobre los que se analiza críticamente la peculiaridad de la garantía jurisdiccional de los derechos introducida en el artículo 99.