El ejercicio del derecho a la vivienda adecuada relacionado con la libertad de asociación: A propósito del caso Figueroa con Comité de Vivienda Los Jardines de Nogales - Torres, Tatiana (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
No es desconocido que la perturbación al ejercicio y la directa violación al derecho a la vivienda adecuada es una realidad que se ha manifestado con mayor dureza durante esta pandemia. Tampoco lo es, la situación de que los tribunales no otorgan protección jurisdiccional, no ya para exigir su cumplimiento, sino para detener los actos que entorpecen su correcto ejercicio. Este trabajo pretende comentar los aspectos principales de la sentencia de la Corte Suprema de 15 de marzo de 2021, que da luces sobre como finalmente un derecho tan íntimamente relacionado con la dignidad humana, debe ponerse al centro del razonamiento jurídico en materia judicial.