Neuroderechos, Constitución y neuroética: Aportes de la neuroética al proceso de constitucionalización de los neuroderechos en Chile - Vásquez Leal, Luis Ernesto (Anuario de Derechos Humanos, 2022)
Este artículo estudia la neuroética como disciplina auxiliar del derecho constitucional para reflexionar sobre los neuroderechos en Chile como derechos constitucionales emergentes. Se debate si estas categorías jurídicas deben ser consideradas como derechos humanos como lo consagra el proyecto de ley de neuroprotección. Para regularlos efectivamente se debe analizar su dimensión ético-filosófica y precisarlos conceptualmente para determinar su contenido esencial,sus alcances y sus límites.