La sentencia del proceso Operación Colombo, episodio principal. El juzgamiento penal del gran montaje de la DINA - Bustos Bustos, Francisco; Gattini Zenteno, Andrea (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
En el presente trabajo se analizará el fallo dictado por la Corte Suprema de Justicia de Chile en el caso caratulado «Operación Colombo: episodio principal» seguido por los crímenes de 16 víctimas detenidas y desaparecidas en el contexto del montaje ideado por la DINA para encubrir su participación en aquellos hechos. Esta causa comenzó su tramitación ante la justicia criminal en el año 1998 con las primeras querellas presentadas contra Augusto Pinochet Ugarte, tramitadas por el Ministro Juan Guzmán Tapia. Dada la cantidad de víctimas y la extensión del proceso se comenzaron a desacumular los diversos episodios que investigaban los crímenes cometidos respecto de un total de 119 víctimas, el operativo más extenso de los órganos represivos de la dictadura. En una primera parte se analizará el contexto histórico de la Operación Colombo, para luego analizar los aspectos más importantes de la sentencia dictada en relación con la intervención de los agentes de la policía secreta del régimen, y los desarrollos que en ese sentido aporta el fallo. Finalmente se expondrán las conclusiones sobre la importancia histórica y jurídica de esta sentencia.