Variedad de norma en la documentación indiana (AGI: Charcas y el Río de la Plata. Siglo XVII) - Franco Figueroa, Mariano (Boletín de Filología, 2007)
Analizamos los aspectos lingüísticos’ en una selección de documentos del Archivo General de Indias, escritos por funcionarios públicos, sin pretensión literaria alguna, para mostrar la convivencia de variantes lingüísticas en un mismo periodo, en la primera mitad del siglo xw y circunscritas a la zona del Río de la Plata, y para aportar datos fiables que ayuden en la caracterización del español americano. Los registros señalados permiten constatar usos y hábitos lingüísticos de la lengua española que pasa a América, con expresiones diferentes, más tradicionales o más proclives a la innovación, pero conocidas, sin duda, en las manifestaciones escriturarias del español general de la época. Se insiste en el proceso de nivelación de la lengua, que, con independencia de la procedencia de sus amanuenses, se percibe tanto en los rasgos fonéticos como en la gramática y en el léxico, lo que aboniaria su grado de criollización, con adaptaciones patrimoniales generales y regionales en esta zona americana, además del aindiamiento que supone la asunción del inevitable bagaje indigenista, por el contacto social que impone a sus individuos la nueva sociedad colonial.