Don Andrés Bello y su Gramática de la lengua castellana: tres hitos para la historia de la lengua común - Gallardo, Andrés (Boletín de Filología, 2014)
La Gramática de la lengua castellana (1847) de Andrés Bello es un texto clásico que, sin embargo, muestra una sorprendente actualidad. Se exponen tres aspectos de este libro que dan cuenta de esto: uno, la concepción cultural de la gramática; dos, la concepción de la lengua como sistema aplicada a la descripción de las clases de palabras y tres, la noción de pronombre como clase de palabra definida dentro de la estructura interna del sistema.