Política, instituciones y relaciones internacionales. La experiencia de San Juan a partir del comercio terrestre con Chile (“Confederación Argentina”), 1852-1862 - Lanteri, Ana Laura (Cuadernos de Historia, 2016)
El propósito de este trabajo es enriquecer el conocimiento sobre el proceso de edificación del sistema político de la “Confederación” argentina en la década de 1850, desde las especificidades de la provincia de San Juan. Examinamos para ello las variantes de su integración política y económica en el escenario nacional y transcordillerano. Revelamos que los intentos de las autoridades sanjuaninas de (re)articularse en una actividad de larga data como el comercio terrestre con Chile, aunque no siempre exitosos, fueron importantes tanto para definir tensiones políticas provinciales como la gravitación de la provincia en la trama político-institucional federal que se fue tejiendo en la “Confederación”. Así, abordamos matices provinciales, regionales e internacionales de dicho proceso, atendiendo a la multiplicidad de actores, recursos, ideas y prácticas que lo dinamizaron.