Diplomacia pública japonesa en la prensa chilena durante la segunda guerra mundial - Iacobelli D., Pedro; Camino V., Nicolás (Cuadernos de Historia, 2019)
Este artículo, mediante el análisis de la prensa chilena durante los meses anteriores y posteriores al ataque japonés en Pearl Harbor (1941), da luces acerca de cómo se percibía lo japonés, identificando cambios y continuidades. Así mismo, resulta importante comprender los diferentes mecanismos de diplomacia pública desplegados por el Japón durante el periodo, en el cual hubo nutridos intercambios entre ambos países. Si bien las posturas son diversas, es posible vislumbrar un cambio en ciertas nociones, pero manteniendo la visión de un país moderno y que en ciertos puntos compartía muchos elementos con Chile. De esta manera, se emplaza a Chile dentro de la Segunda Guerra Mundial, problematizando el papel que la opinión pública jugó, en relación con una de las potencias del Eje, dentro de la política local.