Política partidaria y régimen carcelario en Córdoba, Argentina (1928-1943) - Luciano, Milena (Cuadernos de Historia, 2024)
Este artículo indaga las conexiones entre las agendas gubernamentales provinciales y las modalidades que adoptaron los regímenes penitenciarios en Córdoba desde 1928 hasta 1943, etapa de expansión del Estado intervencionista en Argentina. La escala de análisis adoptada rescata las particularidades del caso provincial en el concierto nacional, a través de la reconstrucción de redes de actores políticos y profesionales –específicamente juristas y médicos– perfiles, trayectorias y su incidencia en el espacio carcelario. Este estudio demuestra la centralidad de las trayectorias partidarias como atributo para ejercer cargos superiores en la administración penitenciaria de Córdoba, al tiempo que permite dimensionar efectos diferenciados en la recepción de los saberes criminológicos en las instituciones de encierro provinciales.