Examen del Constructivismo en Psicoterapia - Aristegui, Roberto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2000)
En ámbito de la epistemología clínica ha suscitado un gran interés el desarrollo de la así denominada posición constructivista principalmente impulsada por publicaciones de P.Watzlawick a partir de los años 80: la "realidad inventada". Si bien podemos rastrear los orígenes del constructivismo en la filosofía y la ciencia aludiendo a un amplio aspecto que incluiría a Vico, Kant, física y biología (Pribram, Maturana, Varela, Von Foerster) la teoría de sistemas y la cibernética de primer y segundo orden (Bateson, Keeney), la "nueva filosofía de la ciencia", y la psicología (Piaget), nos circunscribiremos en este breve trabajo a un desarrollo específico del constructivismo en psicoterapia al interior del modelo de la terapia cognitiva post-racionalista, cuyo principal exponente es V.Guidano.