La Sociología Chilena en la Década de los Noventa - Farías, Fernando (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
En el presente estudio se analizó la producción sociológica chilena de los principales géneros documentales socialmente aceptados en la comunidad científica, durante los años 1990-1999, a fin de analizar los siguientes aspectos: productividad, colaboración y campos subdisciplinarios. Se recopiló un total de 1.390 referencias. Su análisis global mostró una actividad ligeramente decreciente que alcanzó alrededor de 139 publicaciones anuales para el periodo en estudio (1990–1999). La distribución de áreas temáticas (subdisciplinas) mostró un aporte mayoritario en Sociología de la Cultura (21.8%), Sociología del Trabajo (14.5%) y la Sociología Política (14.5%); en cambio, las áreas con menor cantidad de trabajos publicados son la Sociología Matemática, Experimental y Problemas Internacionales, todas éstas con un aporte de un 1.4% a la productividad total de publicaciones. Las instituciones más productivas del país son la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) con un 26.1%, seguido por la Universidad de Chile (UCH) con un porcentaje de un 26.0% y la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUCCH) generó una fracción importante de publicaciones (12.4%). Al analizar, la colaboración de trabajos por autores, se observó una tendencia mayoritaria a publicar trabajos de corte individual, lo cual se refleja en la tasa de colaboración de 1.6 para el decenio en estudio.