El Paradigma del Super Cerebro o Metasistema - Ocampo, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1998)
Este ensayo sobre el paradigma del supercerebro o metasistema, trata de ser coherente con la temática planteada de modo que la mejor manera de leerlo es en línea, puesto que en vez de las clásicas referencias bibliográficas se le han insertado hyperlink a distintas URL, que contienen información respecto de las fuentes en que se nutrió el trabajo mismo, ya sea glosario de términos como páginas Web, pointers a nodos y archivos que a su vez, abren la puerta a un número insospechado de nuevas conexiones. Para aquellos lectores que no están familiarizados con Internet, se sugiere como lectura introductoria el epílogo de este trabajo.