La influencia de la Cábala en la obra de Juana García Abás y José Luis Fariñas de Cuba - Sadow, Stephen (Cuadernos Judaicos, 2019)
Este estudio trata de la obra de Juana García Abás y José Luis Fariñas, dos judío-cubanos contemporáneos, y cómo su arte es imbuido por la Cábala. La poesía de García Abás, discutida aquí, es poeta es muy compleja, pero sigue una lógica cabalista en su exploración de cómo funciona el universo. Como los textos cabalísticos, esta poesía no es lineal; es una fusión de símbolos y referencias poco conocidas se relacionan en maneras poco esperadas. Fariñas es un dibujante y acuarelista y poeta también que posea un entendimiento muy personal de la Cábala. Presenta los conceptos cabalistas en una forma idiosincrásica y que a primera vista a menudo parece extraña. Sus figuras demandan la interpretación del veedor tanto como del lector del los textos medievales y oscuros.