Expectativas, volatilidad del mercado de capitales y comportamiento de la inversión privada. Teoría y evidencia empírica para Brasil - Dailami, Mansoor (Estudios de Economía, 2016)
La investigación que se resume en este trabajo representa la primera etapa de un esfuerzo que pretende analizar algunos aspectos importantes de la interacción entre el mercado accionario y el comportamiento de la inversión de las empresas, para un número de países en desarrollo endeudados. El presente trabajo analiza el caso de Brasil y presenta algunos resultados de estimaciones preliminares en la relación cíclica entre inversión, producción total y la variabilidad del mercado bursátil. Tal relación se deriva teóricamente, para luego establecerse empíricamente para el período de 1958 a 1984. Los resultados son significativos respecto de la relación entre el comportamiento de que la inversión privada en Brasil está negativamente relacionada con la volatilidad del mercado de acciones. El resultado es más bien fuerte, para la prueba de si nuestra medida de volatilidad del mercado de acciones podría estar siendo aproximada a la volatilidad de la inflación. Por lo tanto, establece un rol independiente para el desempeño del mercado accionario en la determinación de inversión de la firma. Esto tiene implicaciones importantes para las políticas financieras y de estabilización.