Análisis microeconómico del ajuste del mercado de trabajo, Costa Rica 1979-1982. Lecciones para un modelo macroeconómico - Molly, Polllack (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo estudia el comportamiento de los salarios en el período 1979-82. Durante este lapso de tiempo los salarios reales cayeron en más de un 30 por ciento. Además, se analizan las características de esta caída en diferentes sectores de la economía, distinguiendo entre los sectores de actividad económica exportables, importables y no transables, así como también entre los sectores formal urbano, informal, rural moderno y rural tradicional. La caída en los salarios reales se compara entre sectores, distinguiéndose el rol que la generación de rentas y su transferencia hacia los trabajadores en forma de cuasi rentas tiene, tanto sobre la distribución del ingreso proveniente del trabajo como sobre modelos agregados de determinación de precios.