La importancia de la política económica para el desarrollo: el contraste entre Corea y Turquía - Krueger, Anne (Estudios de Economía, 2016)
Durante los primeros años del pensamiento sobre el desarrollo existía bastante escepticismo sobre la importancia que podía tener el análisis tradicional “neoclásico” y sus implicancias de política. En ningún campo era esto más cierto que en el comercio internacional, donde las dudas se referían a la tasa a la cual los países en desarrollo podían expandir sus exportaciones (pesimismo respecto de la elasticidad), al futuro de los términos de intercambio de los productos primarios y a la habilidad de los países en desarrollo de experimentar un crecimiento industrial satisfactorio en ausencia de alta protección a su industria naciente.Tres fenómenos han demostrado que este escepticismo no tenía fundamentos: la evidencia empírica no ha apoyado el pesimismo de la elasticidad de las exportaciones respecto a los términos de intercambio, desarrollos analíticos han revelado dificultades no previstas anteriormente por los defensores del libre comercio y finalmente, las experiencias de los países que han adoptado políticas proteccionistas han sido menos satisfactorias que para los PED que se han abierto al exterior.De los desarrollos analíticos importantes, el trabajo primigenio de Max Corden sobre la protección efectiva fue clave para el pensamiento respecto de política comercial y desarrollo. El énfasis impuesto por Corden, tanto en su investigación como docencia, sobre la importancia de la política comercial y sus contribuciones a la discusión del tema, ayudaron a enfocar la atención hacia la importancia de estos asuntos e influenciaron a sus colegas como a toda una generación de alumnos. Su planteamiento analítico, cuidadoso y sencillo, hizo mucho por clarificar los temas y ayudó a acelerar el momento de variar las políticas. A pesar de que una buena teoría puede apoyar las decisiones de política, ella por su cuenta no puede orientar respecto de la importancia cuantitativa de estas decisiones. Se requiere de una variedad de métodos que permitan evaluar la importancia cuantitativa de los cambios de política.Uno de estos métodos consiste en la comparación entre países con regímenes de política distintos. Un par interesante es Corea y Turquía. Ambos comenzaron en los años 50 con un legado de políticas comerciales restrictivas y severos desequilibrios macroeconómicos. Turquía continuó con su estrategia proteccionista hasta 1980, mientras que Corea cambia de política en los años 60.En todos los países hay circunstancias únicas que hacen que cualquier comparación esté sujeta a muchas calificaciones. Sin embargo, la similitud y diferencias entre Corea y Turquía los hacen un caso de estudio para demostrar la importancia de la política comercial y por lo tanto, de las contribuciones de Corden, en el proceso de desarrollo.